시원한 닭육수로 만든 별미, 초계국수입니다. 시원한 국물에 새콤한 맛을 더하면 올 여름 이보다 완벽한 보양식이 없죠. 어떻게 만드는지 보실까요?
60분
1인분
난이도 상
주재료
소면 150g, 닭고기 ½마리, 오이 ¼개, 배 1/6개, 지단 1장, 소금1/2작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간
닭육수재료
5컵 ,깨 ½컵, 소금 2작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 대파 1대, 양파 ½개, 생강 1쪽, 마늘 5개
조리하기
Step 01
물 5컵과 대파1대, 양파 ½개, 생강 1쪽, 마늘 5개를 준비해서 같이 끓이다가 끓기 시작하면 닭을 넣고 푹 삶아 줍니다. 다 삶은 육수는 면보에 걸러 식혀둡니다.
Step 02
닭은 손으로 잘게 찢은 다음 소금, 후추, 참기름으로 양념을 해주세요.
Step 03
깨는 곱게 갈아 준비해 육수 1컵을 넣어 깨국물을 만들어 주세요. 나머지 육수를 넣고 면보에 걸러 준비한 깨국물에 소금으로 간하고 설탕, 식초, 참기름을 넣어 냉장고에 넣어 차게 식혀주시면 됩니다.
Step 04
그릇에 소면, 닭고기를 올리고 깨국물을 부은 다음 오이, 배, 지단 등의 고명을 얹어주시면 초계국수가 완성됩니다.