Noodle Places
담택
라멘 먹으러 일본까지 가야만 했던 때가 있었다. 하지만 요즘은 굳이 가지 않고도 현지 그 맛 그대로 즐길 수 있는 라멘 맛집들이 속속 눈에 들어오고 발길을 끈다. 그 중 한 곳이 바로 소금으로 간을 해 담백한 국물이 인상적인 시오라멘 맛집으로 23년에 이어 미슐랭 가이드 ‘2024 빕 구르망 서울’에 선정된 ‘담택’이다.
합정역 인근의 한적한 골목길에 위치한 이곳은 올 6월에 조금 더 넓은 공간으로 자리를 잡았다. 소품 덕분에 예전 공간과 별반 다르지 않은 감성으로 그 맛 그대로 선보이고 있다.
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장소를 넓혀 이사를 했음에도 줄서는 식당, 또간집 등에 소개되면서 여전히 평일에도 항상 줄 서서 먹는 맛집으로 대기는 기본이다. 테이블링으로 원격 줄서기가 가능하니 조금은 수월하게 즐겨보자.
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직접 제면하는 모습을 지켜볼 순 없었지만 제면실이 따로 마련되어 있는 게 자가제면을 하는 곳임에 분명했다. 그래서인지 면발이 쫀득한 게 확실히 달랐다. 라멘 면발이 중요하다면 이곳을 찾아봐도 좋겠다.
능이버섯과 닭육수로 국물을 내고
목살 차슈와 닭고기, 파를 올린
시오라멘
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모든 음식은 세 종류의 닭 베이스 스프와 능이 • 표고버섯으로 우린 육수에 소금으로 간을 한 시오라멘은 기름지지 않아 담백하면서도 짭짤한 육수와 직접 만든 얇은 면 그리고 동그란 닭 가슴살과 얇고 큰 차슈에 파를 올려 먹자면 깔끔하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있었다.
솔직히 충분한 양이지만 면 추가 1회 제공되며 공기밥도 무료로 제공된다.
삼겹살과 목살 차슈와 계란을 추가할 수 있다. 버터와 맛간장으로 맛을 낸 능이덮밥과 면과 차슈를 이용한 브루스게타, 시오 바게트도 사이드 메뉴도 맛볼 수 있다.
상큼함에 입맛 끌리는
레몬 시오라멘
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담택에서는 유자향 가득한 유즈 시오라멘과 함께 레몬의 상큼함을 더해 청량감 가득한 깊은 맛을 느낄 수 있었던 레몬 시오라멘도 맛볼 수 있다.
수비드한 차슈와 닭 가슴살, 진한 국물이 조화롭게 어우러져 쇼유라멘 특유의 깔끔하면서도 깊은 맛과 함께 상큼한 레몬향과 시큼함이 면도 육수도 맛을 더하기에 충분했다.
참고로 저온숙성 해서 촉촉하고 부드러운 목살과 삼겹살 차슈를 추가할 수 있으니 푸짐하게 즐기고 싶다면 추가해도 좋겠다.
부추와 양송이에
톡 쏘는 와사비를 더한
와사비라멘
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먹기 전까지 상상이 되지 않았던 와사비라멘은 틀에 얽매이지 않는 맛을 개발하기 위해 노력하는 셰프의 진심을 느낄 수 있었다. 세련되면서도 깔끔한 수프의 맛에 존재감 드러내는 와사비의 풍미가 꽤나 개성 있고 중독성 있는 여운을 줬다. 와사비 좋아한다면 무조건 맛보자.
새우와 미역, 풍미로 가득한
에비 시오라멘
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균형잡힌 담백한 육수에 해산물이 더해지면서 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있어서 개인적으로는 가장 맛있게 먹었던 메뉴다. 풍성한 맛을 즐기는 사람이라면 일본 현지 못지 않게 맛있는 이곳에서 다양하게 즐겨보자.
깊지만 잡내없이 깔끔한 맛으로 자가제면한 라멘을 즐길 수 있는 곳!
소박한 공간과는 달리 평소 쉽게 접할 수 없는 시오라멘을 전문적으로 맛볼 수 있다는 것만으로도 충분히 찾아 볼 만하다. 담택이 왜 연이어 미슐랭 가이드에 소개됐는지 충분히 알 수 있었다.
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매장 정보
- 주소 : 서울시 마포구 동교로 12안길 51
- 영업시간 : 매일 11:30~21:00 (매주 수요일 정기휴무)
- 연락처 : 0507-1347-4561
주차 정보
- 주변 합정 메세나폴리스, 홈플러스 유료 주차가능(도보3분 거리)
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은나라
여행/맛집 인플루언서
전세계 여행과 유명맛집을 리뷰하는 파워블로거이자, @eunnara_traveling / @lulurala_eunnara 인스타그램에서 활발하게 활동 중이다. 서울시는 물론 미국/호주/태국/일본/괌/사이판 관광청 및 포시즌스/리츠칼튼/터키항공/에어아시아 등 전세계 여러 호텔 • 항공사들과도 협업하며, 가장 트랜드한 여행/맛집 정보를 전달해오고 있다.