Noodle Stories
4월호 | 2025-04
왕육성 셰프의 칼판, 불판, 면판 중화요리 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 네모난 중식도, 그리고 불타오르는 웍이다. 도마위에서 춤추는 ‘칼의 연주’와 웅장한 화음이 되어 줄 ‘불의 화음’이 바로 중화요리다. 중화요리의 주방은 크게 3가지 판으로 구성되는데 먼저는 재료를 손질하며 요리의 시작을 알리는 칼판, 맛과 향을 입히며 요리를 마무리하는 불판, 그리고
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왕육성 셰프의 칼판, 불판, 면판 중화요리 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 네모난 중식도, 그리고 불타오르는 웍이다. 도마위에서 춤추는
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그리운 맛, 그 옛날짜장면은 어디로 갔을까? 어느 피아노 조율사의 짜장면 주유천하 피아노 조율사가 있다. 인천에 사는 조영권이라는 분이다. 전국을 누비며 피아노를 조율하고, 틈틈이 오래된 동네 중국집을 찾아다닌다. 그가 쓴 『중국집』은 출장길에서 만난 노포(老鋪)들 사연으로 가득하다. 피아노와 중식당, 뜻밖의 조합이지만 짭짤하게 잘 어울린다. 그의 책은 내 여행 필수품이다.
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그리운 맛, 그 옛날짜장면은 어디로 갔을까? 어느 피아노 조율사의 짜장면 주유천하 피아노 조율사가 있다. 인천에 사는 조영권이라는
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특별기고 : 면의 과학 기다란 면의 과학 ‘면’하면 가장 먼저 떠오르는 것은 아마도 기다란 외형일 것이다. 『표준국어대사전』에서도 면을, 밀가루 따위로 반죽을 만들고 이를 손이나 기계로 ‘가늘고 길게’ 뽑아낸 식품이라 정의하고 있다. 그렇다면 굳이 반죽을 가늘고 길게 뽑는 이유는 무엇일까? 여러 문화권에서 기다란 면은 장수와 번영의 상징으로
4월호 | 2025-04
일본과 한국의 짬뽕 뜨거운 김을 뿜으며 짬뽕이 등장했다. 그릇에 코를 가까이 대고 냄새부터 맡았다. 조심스레 국물 한 숟가락을 떠 맛을 봤다. 얼큰한 매운맛이 먼저 혀를 자극하더니, 묵직한 감칠맛이 입안을 어루만졌다. 바다와 갯벌, 흙과 농부의 땀이 입안으로 한꺼번에 밀려들었다. 이 모든 맛을 중국식 프라이팬 웍(wok)의 무쇠가 그을려 낸
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한반도 평정 5대 짬뽕 명가 고춧가루를 사용하면서 짬뽕은 드디어 선명한 붉은빛과 강렬한 매운맛을 갖게 됐다. 육수 재료도 돼지뼈보다 가벼운 맛을 내는 닭뼈와 시원한 맛을 내려고 해산물을 사용하면서 ‘원조’인 나가사키 짬뽕과 확연히 달라졌다. 한국인 입맛에 맞게 변신한 짬뽕은 비로소 전국적으로 세를 넓힌다. 그 속도와 파워가 폭발적이었다. 오랫동안 짜장면과
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중화면의 원조(元祖) 우육면, 전쟁과 이민이 만든 한 그릇의 역사 네 발 달린 것 중에서 식탁 빼고 다 요리해 먹는다는 곳이 중국이라는 말도 있듯이 중국이 누구나 알고 있는 요리천국이라고 해도 과언이 아니다. 별의별 진귀한 음식 재료들을 사용하고 일품 요리를 만들어 내는 중국에서 소고기만큼은 딱히 떠오르는 대표 요리가 없다. 만약
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중화면의 원조(元祖) 우육면, 전쟁과 이민이 만든 한 그릇의 역사 네 발 달린 것 중에서 식탁 빼고 다 요리해
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건강면 코너(Noodle Healthy) 면(麵)과 과학이야기 밀가루에 대한 오해와 진실 세계 3분의 2 인구의 주식인 밀가루 밀가루는 우리나라에서만 유독 찬밥 신세로 오해 받고 있다. 수입밀에 대한 부정확한 정보는 밀가루에 대한 각종 루머를 양산하고 있다. 깨끗하고 안전한 순수 자연식품인 밀가루에게 누가 누명을 씌었는가? 대부분의 사람들이 잘못 알고 있는
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건강면 코너(Noodle Healthy) 면(麵)과 과학이야기 밀가루에 대한 오해와 진실 세계 3분의 2 인구의 주식인 밀가루 밀가루는
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수타면 장인을 찾아서 밀레니얼이 새로운 시작이라고 들떠 있던 2000년대가 시작된 지 벌써 25년이 지났다. 지금은 Ai와 로봇의 시대, 즉 4차 산업혁명이라고 불리는 새로운 출발점에 서있다. 그런 요즘 새로 시작되는 문화가 낯설지만 어느덧 우리 곁을 떠나는 문화도 있어 아쉽기만 하다. 손으로 직접 반죽하고 탕탕 도마를 치며 반죽을
Noodle Lovers
4월호 | 2025-04
중식대가 여경래 셰프를 만나다 서울시 강남구 역삼동 노보텔 앰배서더 강남에 위치한 홍보각에서 넷플릭스 예능 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁’으로 유명세를 치르고 있는 여경래 셰프를 만났다. 여경래 셰프는 요리 인생 50년, 세계중식협회 부회장을 맡고 있을 정도로 모두가 인정하는 중식 대표이자 중식의 대가이다. 그가 '흑백요리사'에 심사위원도 아닌 참가자로 출연한다는 점이
Noodle Places
4월호 | 2025-04
대만의 각 도시에는 우육면집들이 줄지어 있고, 공항에 내리면 ‘대만에 왔다면 반드시 우육면!’이라는 문구를 쉽게 볼 수 있다. 우육면은 이제 대만의 국민 음식, 문화의 아이콘이다. 최근 우리나라의 해외 여행지 우선 순위에 대만이 포함되어 우육면은 더욱 유명해졌다. 뜨끈한 국물 속 깊은 향신료의 풍미, 쫄깃한 면발,
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대만의 각 도시에는 우육면집들이 줄지어 있고, 공항에 내리면 ‘대만에 왔다면 반드시 우육면!’이라는 문구를
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공주는 백제의 고도로 유명한 역사 도시다. 박찬호와 박세리처럼 설명이 불필요한 선수들의 고향이기도 하다. 그리고, 공주는 의외로 짬뽕의 명소다. 반세기 넘는 전통의 노포부터 현지인들이 줄 서서 먹는 숨은 맛집까지 이번 기획에서는 공주에서 꼭 들려야 할 짬뽕 맛집 5곳을 엄선해 소개한다. 클래식한 옛날 짬뽕부터 마니아들이