Noodle Stories
1월호 | 2024-01
2005년 10월, 중국 간쑤성(甘肃省)과 칭하이성(青海省)의 경계에 위치한 중국 라지아(兰家)에서 세계에서 가장 오래된 국수가 발견되었다. 이 국수는 약 4,000년 된 것으로 추정된다. 그러나 이것이 중국이 최초의 국수의 발생지에 대한 직접적인 증거는 아니다. 이곳이 중국에 편입된 것은 청나라 시기이기 때문이다. 이곳은 실크로드가 위치한 서아시아와 동아시아의 경계다. 라지아의 국수는 그동안 밀=국수라는
1월호 | 2024-01
2005년 10월, 중국 간쑤성(甘肃省)과 칭하이성(青海省)의 경계에 위치한 중국 라지아(兰家)에서 세계에서 가장 오래된 국수가 발견되었다. 이 국수는 약 4,000년
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밀의 시작, 메소포타미아 문명 밀은 쌀, 옥수수와 함께 인류역사에서 가장 중요한 작물로 세계인구의 30%가 밀을 주식으로 먹는다 한다. 밀은 기원전 8000~9000년 경 서아시아 지방에서 재배가 시작되었으며 아프가니스탄과 캅카스가 원산지로 알려져 있다. 기원전 3000~4000년 경에는 메소포타미아 지역에서 수메르인들이 야생 밀을 심어 본격적인 밀농업의 시대를 열었다고 한다. 메소포타미아 문명, 이집트
1월호 | 2024-01
중국의 르네상스 시대, 송나라 송(宋)나라는 농업과 상업, 과학과 행정이 발달했던 옛 중국의 전성기였으며 북송과 남송을 합해 319년간(960 ~ 1279년)이어진 왕조이다. 북송의 수도인 하남성(河南省, 허난성) 개봉(開封,카이펑)은 오늘 우리가 알아볼 한·중·일 동북아시아 누들로드의 시작이다. 중국은 송대(宋代)에 부국의 기틀을 마련했다. 이 시대에 농업의 발달로 인해 인구가 급격히 증가했고 송나라 초기인 980년
1월호 | 2024-01
중국의 르네상스 시대, 송나라 송(宋)나라는 농업과 상업, 과학과 행정이 발달했던 옛 중국의 전성기였으며 북송과 남송을 합해 319년간(960 ~
1월호 | 2024-01
산문(山門)에서는 국수를 ‘승소(僧笑)’라고 부른다. 스님(僧)을 미소(微笑)짓게 한다는 뜻이다. 사찰에서 ‘스님, 죽 끓여드릴까요?’ 물으면 아무도 대답 않지만, ‘스님, 국수 삶아 드릴까요?’ 라고 하면 모두 미소 지으며 대답한다고 한다. 이처럼 국수는 스님들이 가장 좋아하는 음식이었다. 승소라는 말이 있는 데서 알 수 있듯, 면식문화는 불교와 깊은 연관이 있다. 고려시대
1월호 | 2024-01
산문(山門)에서는 국수를 ‘승소(僧笑)’라고 부른다. 스님(僧)을 미소(微笑)짓게 한다는 뜻이다. 사찰에서 ‘스님, 죽 끓여드릴까요?’ 물으면 아무도 대답 않지만, ‘스님, 국수 삶아
1월호 | 2024-01
‘짜장면이냐 짬뽕이냐.’ 햄릿의 고민이 이보다 더했을까. 점심 시간 중식당에서 고민 끝에 선택한 메뉴가 짜장면이건 짬뽕이건, 두 음식에는 하나의 공통점이 있다. 단무지(다쿠앙)가 딸려 나온다는 거다. 왜 중식당에서 일본 절임 음식인 단무지가 나올까. 여기에는 가까이 접해 있기 때문에 서로 문화의 영향력을 주고받을 수밖에 없었던 한국-중국-일본 삼국의 역사가 담겨 있다
1월호 | 2024-01
‘짜장면이냐 짬뽕이냐.’ 햄릿의 고민이 이보다 더했을까. 점심 시간 중식당에서 고민 끝에 선택한 메뉴가 짜장면이건 짬뽕이건, 두 음식에는 하나의
1월호 | 2024-01
중국에서는 국수를 ‘친다’하고, 한국에서는 국수를 ‘뽑는다’, ‘누른다’고 하고, 일본에서는 국수를 ‘썬다’고들 한다. 왜 나라마다 국수 제면에 대한 표현이 다를까? 궁금한 이야기를 풀어 재미있는 나라별 제면법을 소개해보도록 한다. 국수를 ‘치는’ 중국 중국 진대(晋代 5-6세기)에 쓰여진 농서 [제민요술(濟民妖術)]에 수인병(水引餠)이 인류 최초로 문헌상 남아있는 국수
1월호 | 2024-01
중국에서는 국수를 ‘친다’하고, 한국에서는 국수를 ‘뽑는다’, ‘누른다’고 하고, 일본에서는 국수를 ‘썬다’고들 한다. 왜 나라마다 국수 제면에 대한 표현이
Noodle Lovers
1월호 | 2024-01
대한민국 경제의 구원투수였으며 ‘대책반장’ ‘소방수’ ‘해결사’ 라는 수식어를 갖고 계신 이 분을 만나다니 꿈인가 싶었던 순간이었지만, 강의를 듣고 인터뷰를 하는 동안 느꼈던 것은 더 큰 감동으로 다가왔다. 대한민국의 뿌리깊은 자존감을 열정적으로 깨우쳐 주시고, 대한민국의 피에 녹아 있는 DNA의 우월함을 증명해 주셨다. 그리고 대한민국 산업 현장에 대한 애정 어린
1월호 | 2024-01
대한민국 경제의 구원투수였으며 ‘대책반장’ ‘소방수’ ‘해결사’ 라는 수식어를 갖고 계신 이 분을 만나다니 꿈인가 싶었던 순간이었지만, 강의를 듣고
Noodle Places
1월호 | 2024-01
지금도 군침도는 제부도 칼국수 맛집, 별거 없다고 먹었는데 계속 생각나는 이유 빛 바래고 오래된 간판이 역사일까? 흔적일까? 입구부터 남다른 포스를 풍기는 외형은 맛집일 확률이 높다. 일요일은 휴무이고, 영업은 11시부터 오후 3시까지 단 4시간! 그것도 살짝 찢어진 종이…. 첫인상은 강하고 국수 맛은
News
1월호 | 2024-01
지난 11월, 면사랑 네이버 스마트스토어가 브랜드스토어로의 전환을 마쳤다. 네이버 브랜드스토어는 브랜드 제품을 직접 제작하고 유통할 수 있는 마켓 플레이스로, 브랜드 제조사만 이용 가능하다. 네이버가 직접 브랜드를 선별해 공식 인증한 스마트스토어의 상위 브랜드에 한해 입점 기회를 부여한다. 이는 면사랑 스마트스토어가 꾸준한 성장세를 바탕으로 판매 등급 프리미엄을 달성해
1월호 | 2024-01
지난 11월, 면사랑 네이버 스마트스토어가 브랜드스토어로의 전환을 마쳤다. 네이버 브랜드스토어는 브랜드 제품을 직접 제작하고 유통할 수
1월호 | 2024-01
(주)면사랑은 12월 20일, 충북 진천군에 위치한 면사랑 본사 5층 대회의실에서 ‘면사랑 전국 급식총판 대리점 간담회’를 개최했다고 밝혔다. 간담회에는 전국 총판대리점 사장단과 면사랑 B2B영업본부 및 마케팅 관계자 등 24명이 참석했다. 이날 간담회에는 면, 소스, 고명 품목별 면사랑 주력 제품과 2024년 신제품 출시계획 등을 발표하였으며, 홍보계획과 품질개선
1월호 | 2024-01
(주)면사랑은 12월 20일, 충북 진천군에 위치한 면사랑 본사 5층 대회의실에서 ‘면사랑 전국 급식총판 대리점 간담회’를
1월호 | 2024-01
(주)면사랑은 11월 30일 충청북도 진천군 이월면에 위치한 면사랑 본사에서 김석동 전 금융위원장이자 지평인문사회연구소 대표를 초청해 <미래를 개척하는 한민족 DNA - 역사, 그리고 현재와 미래>를 주제로 인문학 강의를 진행했다. 이날 김석동 대표는 대한민국 현대사를 시작으로, 유라시아 기마민족사, 한민족 고대사, 대한민국 미래까지 방대한 양의 동아시아 역사를 재미있는 해설과
1월호 | 2024-01
(주)면사랑은 11월 30일 충청북도 진천군 이월면에 위치한 면사랑 본사에서 김석동 전 금융위원장이자 지평인문사회연구소 대표를 초청해 <미래를
1월호 | 2024-01
면·소스 전문기업 ㈜면사랑이 냉동용기면 신제품 직화불닭면 2종 ‘직화불닭면’과 ‘직화크림불닭면’을 출시한다. 이번 신제품은 면사랑의 ‘연타면발’ 제면 노하우가 들어간 부드럽고 쫄깃한 중화면을 사용하였으며, ‘불닭면’이라는 제품명에 걸맞게 닭다리살을 직화로 구워 불맛을 살린 진짜 불닭 고명이 올라갔다. 직화불닭면은 먹을수록 계속 생각나게 만드는 맛있게 매운 매콤 소스를, 직화크림불닭면은 맛있게 매운 불닭 소스에 휘핑크림을
1월호 | 2024-01
면·소스 전문기업 ㈜면사랑이 냉동용기면 신제품 직화불닭면 2종 ‘직화불닭면’과 ‘직화크림불닭면’을 출시한다. 이번 신제품은 면사랑의 ‘연타면발’ 제면 노하우가 들어간 부드럽고
1월호 | 2024-01
면사랑이 2024년 갑진년 신년을 맞아 지난 3일 본사 진천공장에서 시무식을 개최했다. 면사랑 임직원이 모두 참석한 이번 시무식은 지난 한 해 면사랑 임직원들의 노고를 격려하고자 마련되었다. 시무식 행사에서는 면사랑을 이끌어 온 장기근속자 (30년, 20년, 10년) 감사장 수여를 비롯해 우수사원 및 우수팀 시상 등이 진행됐다. 수상의 영광은 지난해
1월호 | 2024-01
대한민국 면식문화 대표기업 (주)면사랑이 창립 30주년을 맞이해 면사랑 웹진 ‘누들플래닛 면사랑 30주년 창간호’를 발행했다고 밝혔다. ‘세상의 모든 면 이야기’를 슬로건으로 한 웹진 창간호는 1993년 10월 5일 첫 건면 납품 이후 지금까지 면·소스 전문기업으로서 면사랑이 30년 동안 걸어온 길을 담고 있다. 웹진에서는 면사랑 30년 역사의 주역들이자 장기
1월호 | 2024-01
대한민국 면식문화 대표기업 (주)면사랑이 창립 30주년을 맞이해 면사랑 웹진 ‘누들플래닛 면사랑 30주년 창간호’를 발행했다고 밝혔다. ‘세상의
1월호 | 2024-01
면사랑이 인기 상품인 냉동용기면 패키지를 리뉴얼했다고 밝혔다. 플라스틱 사용량을 줄이고 전자레인지 조리에 최적화된입체적 디자인의 새로운 용기로 변경하였으며, 포장용기에 사용된 잉크는 친환경잉크를 사용했다. 면사랑은 냉동용기면 패키지 중 기존 베스트셀러 2종인 까르보나라 크림우동과 볶음짬뽕면에 우선적으로 리뉴얼을 적용했으며 올해 2월 내로 전냉동용기면을 리뉴얼 할 예정이다.
1월호 | 2024-01
면사랑이 인기 상품인 냉동용기면 패키지를 리뉴얼했다고 밝혔다. 플라스틱 사용량을 줄이고 전자레인지 조리에 최적화된입체적 디자인의 새로운 용기로
1월호 | 2024-01
프랑스 최대 식품 매장 ‘카르프와 르클레흐’ 전국 300개 매장에 냉동면 가정간편식 입점 (주)면사랑이 본격적으로 해외 시장에 진출한다. 작년 11월에는 프랑스로 향하는 총 12,000 박스를 컨테이너에 선적하였으며, 프랑스 최대 식품매장인 ‘카르프’(Carrefour)와 ‘르클레흐’(E.Leclerc) 매장 총 300곳에 대표적인 가정간편식인 면사랑 냉동용기면 3종과 냉동팩면 3종을 육류를 넣지않은 비건과
1월호 | 2024-01
면·소스 전문기업 (주)면사랑이 2024년 갑진년 설 명절을 맞이해 새로운 선물세트를 선보였다. 귀한 음식으로 대접받은 국수의 본래 의미를 담은 ‘고급 수연 면(麵) 선물트’를 비롯해 떡국 등 다양한 실온 간편식을 담은 ‘면 한그릇 세트’, 전통 국수류와 소스 4종을 담은 ‘국수 세트’, 이태리 파스타와 오일, 발사믹식초, 파스타 소스를 담은 ‘파스타 세트’, 연타제면
1월호 | 2024-01
면·소스 전문기업 (주)면사랑이 2024년 갑진년 설 명절을 맞이해 새로운 선물세트를 선보였다. 귀한 음식으로 대접받은 국수의 본래 의미를 담은 ‘고급
1월호 | 2024-01
면·소스 전문기업 면사랑이 신제품 ‘우리쌀 떡국떡 1kg’을 출시한다. 이번 신제품은 97%로 높은 함량의 우리쌀이 함유됐으며, 맷돌 방식으로 만들어 찰기있고 쫄깃한 식감이 특징이다. 쌀가루(미분)을 구매해 떡을 제조하는 경우가 대부분이지만, 면사랑은 쌀을 구매해 깨끗한 물에 직접 불리고, 쌀알을 맷돌로 갈아내듯 만들어 떡을 만들어 더욱 더 쫄깃한 찰기의 떡국떡을 맛볼 수
1월호 | 2024-01
면·소스 전문기업 면사랑이 신제품 ‘우리쌀 떡국떡 1kg’을 출시한다. 이번 신제품은 97%로 높은 함량의 우리쌀이 함유됐으며, 맷돌 방식으로 만들어