추운 겨울이 되면 땡기는 겨울 대표 메뉴 ‘바지락 칼국수’!
멸치육수와 바지락의 국물이 어우러져 뜨끈하면서도 시원하고~
면사랑 특유의 쫄깃한 생칼국수가 더해져
인기 만점 대표 메뉴입니다.
20분
2인분
난이도 하
주재료
칼국수600g, 애호박1/2개, 당근1/3개, 청양고추1개, 홍고추1개, 감자1개, 양파1개, 대파1/2개, 다진마늘 1작은술
육수재료
면사랑 멸치육수 75ml, 물 1L, 바지락180g
조리하기
Step 01
찬물에 바지락을 넣고 굵은소금 1스푼을 넣어줍니다. 약 20분정도 담궈 둔 뒤 헹구어 줍니다.
Step 02
애호박, 양파, 당근은 채썰어 준비합니다.
Step 03
물 1L와 면사랑 멸치육수 75ml(약 9:1 비율)로 육수를 만들고, 바지락과 함께 끓여줍니다.
Step 04
애호박, 당근, 고추, 양파를 넣고 끓여주다가
Step 05
칼국수면 600g을 넣고 면이 익을때까지 끓여줍니다.
Step 06
다진마늘, 국간장(소량)으로 맛을 더해준 뒤, 대파를 올려주면 맛있는 바지락 칼국수 완성!