Noodle Stories
11월호 | 2024-11
비 오는 날 생각나는 칼국수는 어느 계절에 먹던 음식일까? 따뜻한 국물 때문에 추운 계절을 떠올리기쉽지만 칼국수는 여름 별미 음식이었다. 고려와 조선시대엔 밀 수확이 끝나는 유두(음력 6월15일)와칠석(음력 7월7일) 사이에 갓 나온 햇밀로 칼국수를 해 먹었다. 양파와 애호박 총총 썰어 넣고 끓인 육수에 칼로 자른 면을 넣어 끓이는 칼국수는 종류도 다양하다. 조개,
11월호 | 2024-11
비 오는 날 생각나는 칼국수는 어느 계절에 먹던 음식일까? 따뜻한 국물 때문에 추운 계절을 떠올리기쉽지만 칼국수는 여름 별미 음식이었다. 고려와
11월호 | 2024-11
할머니의 칼국수부터 브랜드 칼국수까지 밀가루가 귀하던 시절, 밀 수확기인 여름 즈음에나 맛볼 수 있었던 칼국수는 귀한 별미 요리였다. 그러나 6.25 전쟁 이후 밀가루가 흔해 지면서 어느 집에서나 언제든지 쉽게 요리해 먹을 수 있는 식단으로 자리 잡았다. 많은 이들이 과거 어머니가 별미로 만들어 주시던 음식으로 기억하고 있을 것이다. 어쨌거나 칼국수는
11월호 | 2024-11
할머니의 칼국수부터 브랜드 칼국수까지 밀가루가 귀하던 시절, 밀 수확기인 여름 즈음에나 맛볼 수 있었던 칼국수는 귀한 별미 요리였다. 그러나
11월호 | 2024-11
성종대왕의 삼남인 안양군(安陽君)의 현손(玄孫) 옥담 이응희. 농사를 짓는 틈틈이 책을 읽고 시를 짓는 것을 낙으로 삼아 지냈던 옥담이 평생 수리산 아래에 살면서 향촌에서 보고 듣고 느낀 것을 담담하게 적어내려간 글을 담았다. 언제부터 먹었을까? 어떻게 먹었을까? 어느 순간에 먹었을까? 우리가 지금 즐겨먹는 음식에 대한 궁금증이 일어날 때
11월호 | 2024-11
성종대왕의 삼남인 안양군(安陽君)의 현손(玄孫) 옥담 이응희. 농사를 짓는 틈틈이 책을 읽고 시를 짓는 것을 낙으로 삼아 지냈던 옥담이 평생
11월호 | 2024-11
안동의 종가에서 만드는 안동국수. 제사 때나 귀한 손님이 왔을 때 대접하는 음식이다. © 경북일보 안동국수의 면은 콩가루와 밀가루의 합작품이다. 안동지역은 콩 재배 면적이 1890 헥타르(2022년 기준, 농업기술센터 자료)에 이른다. 토질과 배수가 뛰어나 옛날부터 우수한 품질의 콩이 전국에서 가장 많이 생산되는 곳이 바로 안동이다. 그래서 안동국수에는
11월호 | 2024-11
©시니어조선 [권순홍의 맛집] 경기 하남 - 팔당 원조칼제비칼국수 우리는 살면서 가끔 햄릿이 되어 뭔가를 결정해야 하는 중요한 순간에 닥칠 때가 있다. 그 중에서 우리가 가장 빈번하게 접하는 고민의 순간은 주로 면요리 앞에서 아닐까? 예를 들어 짜장면이냐 짬뽕이냐 그것은 영원한 숙제이며 물냉이냐 비냉이냐 또한 여름마다 풀어야 할 문제와도 같은 것이다.
11월호 | 2024-11
©시니어조선 [권순홍의 맛집] 경기 하남 - 팔당 원조칼제비칼국수 우리는 살면서 가끔 햄릿이 되어 뭔가를 결정해야 하는 중요한 순간에 닥칠
11월호 | 2024-11
넉넉하고 따뜻한, 추억을 일깨우는 ‘칼국수’ 넉넉하고 따뜻한, 추억을 일깨우는 ‘칼국수’ 국수를 먹어야지 생각하니 마음이 넉넉해지고 괜히 기분이 좋아진다 여기 칼국수 두 개요, 주문을 하고 나니 속이 따듯해지면서 엄마의 두리반 앞에 엎드린 내가 보인다 첫눈이라도 오실 것 같은 날 가난했던 엄마를 만나러, 간이 조금씩 세지는 할머니 칼국수 먹으러 간다
11월호 | 2024-11
넉넉하고 따뜻한, 추억을 일깨우는 ‘칼국수’ 넉넉하고 따뜻한, 추억을 일깨우는 ‘칼국수’ 국수를 먹어야지 생각하니 마음이 넉넉해지고 괜히 기분이 좋아진다
Noodle Lovers
11월호 | 2024-11
가게 이름은 야망인데, 그에겐 야망이 없다연남동 야망 대표 강태영 로칸다 몽로, 부첼리 하우스, 옥동식 등 유명 F&B의 요리사로 근무하다가 본인의 ‘야망’을 펼치고 있는 강태영 대표는 자주 접할 수 있는 재료를 성의있는 요리로 만드는 데 진심을 다하고 있다. 연남동에서 야망이란 치킨집을 1인으로 운영중인 강태영 대표는
11월호 | 2024-11
가게 이름은 야망인데, 그에겐 야망이 없다연남동 야망 대표 강태영 로칸다 몽로, 부첼리 하우스, 옥동식 등 유명 F&B의 요리사로
Noodle Places
11월호 | 2024-11
장칼국수는 칼국수에 고추장과 된장으로 칼칼하게 맛을 낸 요리로 강원도의 향토 음식이다. 강원 영동 지방의 산촌이나 농촌에서는 과거 소금을 구하기가 쉽지 않았고 그렇다 보니 된장이나 고추장을 양념으로 대신하여 얼큰하게 끓여 먹던 습관이 전해져 내려왔는데, 이것이 현재 장칼국수의 시작이라 할 수 있다. 강원 영서 지방은
11월호 | 2024-11
장칼국수는 칼국수에 고추장과 된장으로 칼칼하게 맛을 낸 요리로 강원도의 향토 음식이다. 강원 영동
News
11월호 | 2024-11
㈜면사랑이 주최한 제2회 어린이 동요사랑 합창제가 10월 17일 서울아트센터 도암홀에서 성황리에 마무리됐다. 이번 합창제는 미래를 이끌어갈 어린이들이 동요를 통해 순수한 마음을 나누고, 협력하며 소통할 수 있는 장을 마련하기 위해 기획됐다. 이번 합창제에서는 경쟁보다는 화합을 중심으로 전국에서 모집된 8개의 초등학교 합창단(총 385명)이
11월호 | 2024-11
면·소스 전문 기업 ㈜면사랑은 프랑스 한국문화원 및 꼬레그라피 협회와 함께 지난 10월 14일부터 프랑스에서 진행된 K-Noodle 홍보가 성황리에 마무리됐다. 이번 행사는 면사랑이 프랑스의 지중해 도시 몽펠리에에서 열리는 한국 문화 축제 ‘꼬레디시 페스티벌’에 참여해 현지 소비자들에게 K-Noodle을 직접 알리고, 한식을 접할 기회를
11월호 | 2024-11
면·소스 전문 기업 ㈜면사랑은 프랑스 한국문화원 및 꼬레그라피 협회와 함께 지난
11월호 | 2024-11
면사랑이 연말연시를 맞아 오는 11월 24일까지 ‘30초 냉동스파게티면 랜선요리대회’를 진행 중이다. 이번 ‘냉동 스파게티면 랜선요리대회’의 핵심은 단 30초 만에 조리가 가능한 냉동 스파게티면의 간편함을 강조하며, 누구나 손쉽게 다양한 요리를 즐길 수 있는 기회를 제공한다는 점이다. 면사랑의 냉동 스파게티면은 단 30초 해면으로도 알단테 식감을 살리며,
11월호 | 2024-11
면사랑이 연말연시를 맞아 오는 11월 24일까지 ‘30초 냉동스파게티면 랜선요리대회’를 진행 중이다. 이번 ‘냉동 스파게티면
11월호 | 2024-11
면사랑이 올 겨울 빠르게 찾아온 추위에 대비해 속을 따뜻하게 데워줄 수 있는 프리미엄 냉동간편식 ‘고기 짬뽕’과 ‘바지락칼국수’를 선보였다. 이번 신제품 2종은 추가 재료 없이 단 3분만에 조리할 수 있는 원팩 구성으로, 가정은 물론 캠핑 등 야외에 서도 간편하게 맛있는 한 끼를