중국 상무부, 중국음식점협회 등은 2013년 6월에 열린 제2회 중국음식점문화제 겸 제1회 중국국수문화제에서 ‘중국10대 국수’를 선정했다
1. 시엔양 비앙비앙몐(咸阳biangbiang面)
- 산시성(陝西省)의 명물 면인 쿠따이몐(裤带面)과 비슷하다.
면발은 넓적하고 길다.
뜨거운 기름과 매운 마라와 함께 먹는 면이다.
2. 산시 따오샤오미엔(山西 刀削面/도삭면)
- 1222년. 원나라 태원(太原)을 함락한 뒤 백성의 식칼을 몰수하고, 10가구당 한 자루의 부엌칼로 밥을 짓게 하면서 생긴 문화다.
면발의 차이에서 오는 식감이 일품이다.
3. 사천 딴딴몐(四川担担面)
- 청나라 말기에 평행지게(멜대)을 짊어진 채로 거리를 돌아다니며 국수를 파는 상인이 있었는데 이들이 지고 다니는 평행지게를 ‘딴딴’이라 불렀던 것에서 유래한다.
면은 가늘고 국물이 없다.
맵고 얼얼한 사천식 향신료가 특징이다.
4. 허난 후이몐(河南烩面)
- 1956년부터 시작된 면으로 후이란 말은 재료를 볶은 후에 소량의
물과 전분을 넣어 걸쭉하게 끓인 국물을 말한다. - 진한 죽 같은 면이다.
5. 옌지 냉면(延吉 冷面)
한민족의 냉면 문화가 중국화 된 면식이다.
면은 감자전분을 기본으로 밀가루, 고구마가루, 메밀가루, 도토리가루를 넣는다.
국물은 검은 국물(간장, 소고기, 닭)을 주로 사용한다.
6. 란저우 뉴러우몐(兰州牛肉面)
일청(一清), 이백(二白), 삼홍(三红), 사록(四绿), 오황(五黄)이란 말로 대변되는 국수다.
일청은 맑은 국물을 의미한다. 이백은 흰 무, 삼홍은 붉은 고추 기름, 사록은 파란 샹차이(香菜)와 마늘 순, 오황은 노란 면발을 뜻한다.
청나라 가경(嘉庆, 1796~1820)때 진유정(陳維精)이 만들었다.
7.산둥 챵궈몐(山东炝锅面)
북방 사람들은 볶은 챵궈몐을, 아침 저녁으로 즐겨 먹는다.
토마토를 넣어 불그스름하고 시큼한 맛이 식욕을 돋군다. 칼국수와 비슷하다.
8. 우한 러간면(武汉热干面)
짜장면과 더불어 중국 2대 비빔면으로 불린다.
서민들의 간단한 끼니형 음식이다. 우한 사람들은 일년 365일 아침을 러간몐으로 먹는다.
9. 광둥 완툰몐(广东云吞面)
북방 지역의 면발이 두텁고 투박하여 남성적이라면 광둥식은 가늘고 하늘거려 아름다운 여인을 연상시킨다.
면은 오리 알을 풀어 반죽한다.
면과 훈툰 즉 교자를 국물에 넣어 함께 먹는다
10. 베이징 자쟝몐(北京炸酱面)
콩 70% 밀가루 30% 멘장(面酱)을 두툼한 북방식 면에 비벼 먹는다.
좋은 면장은 향이 길고 감칠맛이 많이 나고 짜다.
글 박정배
음식칼럼니스트·음식 역사 문화 연구자
한·중·일 음식의 역사와 문화를 연구하고 글을 쓰는 사람이다.
저서로 《음식강산 1, 2, 3》 《한식의 탄생》 《만두》 등 다수가 있다. 《조선일보》에 <박정배의 한식의 탄생> <음식의 계보> 〈박정배의 미식한담> 등을 연재했고, 《중앙일보》에 <박정배의 시사음식>을 연재하고 있다.
KBS 1TV <밥상의 전설>과 <대식가들>, SBS PLUS <중화대반점>에 고정 패널로 넷플릭스 <한우 랩소디>, <냉면 랩소디> 등에 자문 및 출연했다. <소고기의 모든 것> <국물연구회> <국수학교> <음식 글쓰기> 강좌를 기획하고 진행하고 있다.