하노이 맛집으로 널리 알려진 곳의 시그니처 메뉴도 바로 토마토+해산물+쌀국수!
30분
1인분
난이도 중
주재료
우리쌀 생쌀국수(PHO) 170g(1인분), 베트남 양지 쌀국수 육수 1큰술,
볶음해물소스(매운맛) 1큰술, 디나폴리 토마토홀 200g,
토마토 베이스 소스 3큰술, 새우 2마리, 오징어 1/3개, 바지락 5개,
물 300ml, 양파 ¼개, 레몬 ¼개, 숙주 60g, 고수 20g, 레몬 1/8개
조리하기
Step 01
새우는 머리와 꼬리는 남기고 몸통 껍질을 벗긴 후 이쑤시개로 내장을 빼주세요.
Step 02
바지락은 소금물에 반나절 정도 해감해둡니다.
Step 03
오징어는 껍질을 벗겨 링 형태로 썰어줍니다. (두께 1cm)
Step 04
양파는 얇게 채 썰고, 레몬은 8등분해 준비해주세요.
Step 05
쌀국수 육수, 매운 볶음 해물소스, 토마토홀, 토마토소스, 물을 분량대로 넣고 끓여주세요.
Step 06
한소끔 끓인 육수에 준비한 해물을 넣고 바지락이 모두 입을 벌릴 때까지 조금 더 끓여주세요.
(* 오래 끓이면 해물이 질겨질 수 있으니 주의하세요!)
Step 07
다른 냄비에 물을 끓여 잘 풀어둔 쌀국수를 30초간 데치고, 찬물에 가볍게 헹궈주세요.
Step 08
토마토 해산물 육수에 면을 넣어 살짝 저어준 후 그릇에 담고, 양파, 숙주, 고수, 레몬을 곁들이면 토마토해산물쌀국수 완성!