메밀면을 시원한 동치미에 말아먹는 강원도의 향토음식, 춘천식 물막국수!
면사랑의 시원하고 깊은 동치미육수로 집에서도 간편하게 만들어 보아요.
[춘천막국수 레시피는 요리블로거 이니쭈니맘님과 함께합니다!]
20분
2인분
난이도 하
주재료
면사랑 메밀국수 150g,면사랑 동치미 냉면육수 (1컵),물 4컵쇠고기(양지) 100g,무 1토막,양파 1/6개,마늘 1쪽,생강 1쪽
양념재료와 고명
고추가루 2큰술,간장 1 ½큰술,다진마늘 ½큰술,식초 1 ½큰술,깨소금 약간,물엿 ½큰술,참기름 1큰술,무 30g,오이 ¼개,달걀 ½개
조리하기
Step 01
<소고기육수>
양지는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓이다가 거품을 걷어내고, 야채를 넣어 육수를 만듭니다. 육수는 고운 채에 받쳐 준비하고 양지는 얇게 저며 썰어 둡니다.
Step 02
<양념장>
분량대로 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
Step 03
<고명>
무는 납작하게 썰어서 소금, 식초, 설탕을 넣고 20~30분 정도 절인 후 물기를 빼고, 오이는 어슷썰어 준비해 둡니다.
Step 04
<메밀면사리>
끓는물에 6분간 메밀면을 삶아 찬물에 여러 번 헹군 다음 물기를 빼고 사리 지어 놓습니다.
Step 05
<동치미국물>
소고기육수 1컵, 냉면육수 1인 을 섞어 국물을 완성합니다.
Step 06
그릇에 사리를 담고 양념장을 올린 다음 무김치, 오이,달걀과 깨소금을 올리고 육수를 부어 내면 완성!~
Recipe Tips
메밀면을 삶고 찬물에 여러번 헹구며 손으로 문질러야 미끄럽지 않고도 쫄깃한 메밀면을 드실수 있습니다