매콤하게 감칠맛 나는 주꾸미 요리와 쫄깃한 면사랑잔치국수 소면이 만났습니다!
주꾸미는 3~4월(봄)이 제철이며 칼로리는 낮으면서 타우린과 철분, DHA가 풍부하여 피로회복과 시력회복, 콜레스테롤 증가 억제, 두뇌발달,노화방지에 탁월한 효능이 있답니다. 가족을 지키는 밥상, 건강한 밥상! 면사랑 맛있는 면요리 레시피와 함께하세요~
[쭈꾸미소면볶음 레시피는 요리블로거 김비버님과 함께합니다!]
30분
1인분
난이도 하
주재료
면사랑소면150g , 쭈꾸미5마리 , 미나리40g , 양파50g , 당근30g , 풋고추1 , 홍고추1 , 참기름 , 통깨 , 식용유
볶음양념재료
고추장60g , 진간장20g , 다진파30g , 다진마늘30g , 다진생강6g , 설탕20g , 미림15g , 후추 약간
조리하기
Step 01
끓는 물에 면사랑 소면을 넣고 3분간 끓인 후 , 찬물에 씻어 물기를 빼고 참기름을 넣어 버무려 사리를 만듭니다.
Step 02
쭈꾸미는 머리를 뒤집어 내장을 제거한 뒤 , 밀가루로 주물러 깨끗이 헹구고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
Step 03
미나리는 다듬어 5cm길이로 썰고 양파, 당근은 도톰하게 채 썰어줍니다 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 04
볼에 볶음양념장 재료를 모두 넣어 잘 섞어주세요.
Step 05
팬에 식용유를 살짝 두르고 쭈꾸미를 먼저 넣어 볶다가 쭈꾸미가 살짝 익으면 양파와 당근을 넣어 함께 볶아줍니다. 이어서 양념장과 미나리를 넣어 재빨리 볶아줍니다.
Step 06
그릇에 소면과 쭈꾸미볶음을 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!