광활한 땅과 예술의 나라, 러시아는 22번의 동계올림픽 중 9번의 우승을 차지한 동계올림픽의 강국입니다.
지금 소개할 비프 스트로가노프는 우리에겐 낯설지만 바로 이 러시아를 대표하는 요리 중 하나입니다. 추운 나라이기에 발달한 영양가 높고 기름진 음식 중 하나죠!
볶은 쇠고기에 러시아식 샤워크림을 곁들여 내는 것이 보통인데 최근엔 파스타면이나 밥에 곁들여 먹는 변형 레시피들이 많이 만들어졌다고 해요.
몰리자나 페투치네와 함께 이국적인 맛의 파스타를 즐겨보세요
[비프 스트로가노프 파스타 레시피는 푸드스타일리스트 마지님과 함께합니다.]
30분
2인분
난이도 중
주재료
몰리자나(La Molisana) 테프론 페투치네(Fettuccine)면 2인분, 스테이크용 소고기 300g, 양송이, 양파 1/2개, 마늘 4~5톨, 버터, 소금, 후추 레드와인 1/3컵, 비프스톡, 밀가루 1T, 샤워크림 1T, 올리브유, 쪽파 또는 파슬리
조리하기
Step 01
고기는 큐브 모양으로 썬 다음 소금, 후추로 밑간해 주세요.
Step 02
양송이는 0.5mm 두께로 슬라이스 하고 마늘은 얇게 편썰어 주세요.
Step 03
쎈 불의 팬에 오일을 두르고 고기를 구워 주세요. 이때 자주 뒤집지 말고 살짝 태우듯이 굽다가 비프스톡을 넣고 브라운색이 될때까지 볶아 주세요.
Step 04
고기가 어느 정도 익으면 밀가루를 넣고 빠르게 볶아 주세요. 그리고 고기를 덜어낸 뒤 물을 1/2컵 부어 팬의 남은 재료와 끓인 다음 고기와 함께 보관해 주세요.
Step 05
3의 팬에 버터와 올리브유를 올린 뒤 중약불의 불에 마늘과 양송이 순서로 브라운색이 띌때까지 볶아 주세요. 이때 소금과 후추를 약간 뿌려 주세요.
Step 06
5에 4를 함께 볶다가 레드와인과 물을 1컵 넣고 약불에서 진한 브라운색 소스가 될때까지 졸여 주세요.
Step 07
면은 8~10분간 삶은 뒤 접시에 담아 주세요.
Step 08
면 위에 6의 소스를 올리고 사워크림과 쪽파나 파슬리를 올려 주세요.
Recipe Tips
페투치네 외 다른 몰리자나 제품을 사용하셔도 좋습니다.