삶은 국수와 다져 양념하여 볶은 쇠고기와 채 썰어 볶은 표고버섯, 살짝 절여 볶은 오이를
간장, 설탕, 깨소금, 참기름 등의 양념에 비벼 황백지단채와 붉은 고추채를 고명으로 올린 것이며,
비빔면이라고도 합니다.
25분
2인분
난이도 중
주재료
잔치국수 200g, 계란 1개, 표고버섯 3~4장, 당근1/3개, 오이 1/3개, 소고기 100g, 김가루
양념장
간장 1과 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 연겨자 1/2작은술, 다진마늘 1/3작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간
조리하기
Step 01
당근은 가늘게 채 썰고, 오이는 돌려 깎기 한 후 채 썰어 소금에 10분간 절인 후 물기를 꼭 짜고 각각 식용유를 조금 두른 후라이팬에 물기가 없게 볶아줍니다.
Step 02
소고기는 잡채거리로 준비하여 맛술 1작은술과, 만들어둔 분량의 양념장 1큰술을 넣어 버무린 후 후라이팬에 볶아 익혀주고, 이 후 표고도 함께 볶아내줍니다.
Step 03
달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 황백지단을 만들어줍니다
Step 04
고명재료를 모두 준비한 후 국수를 삶아줍니다.
Step 05
물이 끓으면 면을 넣고 끓어오르면 찬물을 반 컵 넣은 후, 다시 한 번 끓어오르면 면을 건져내 찬물에 헹구어 줍니다.
Step 06
분량의 양념장 재료를 섞어 간장양념을 만듭니다.
Step 07
넓은 볼에 잘 삶아진 국수와 분량의 양념장을 넣고 조물조물 버무리고,
Step 08
접시에 옮겨 담아 준비해둔 고명을 예쁘게 올려내면 완성!
Recipe Tips
물이 끓으면 면을 넣고, 끓어오르면 찬물을 반 컵 넣은 후, 다시 한 번 끓어오르면 또 반 컵을 넣고 저어준 후 다시 끓어오를 때 면을 건져내 찬물에 헹구고 물기를 빼면 쫄깃한 면이 탄생합니다.