매콤하면서도 고소한 풍미의 국물이 일품인 탄탄멘! 면사랑의 짬뽕육수 2가지의 조합으로 더욱 더 깊은 육수에 땅콩소스로 고소함을 더하였습니다.
[탄탄멘 레시피는 요리블로거 짱아슘님과 함께합니다!]
20분
1인분
난이도 상
주재료
주식(1인분)기준
*중/고등학생
면사랑 냉동라멘 200g,
면사랑 나가사끼 짬뽕소스 15ml, 면사랑 짬뽕육수 8ml, 물 300ml 땅콩쨈 15g
고추마늘소스 3g, 다진고기 15g, 숙주 15g, 양파 15g, 당근 7g, 마늘 2g
*초등학생
면사랑 냉동라멘 150g,
면사랑 나가사끼 짬뽕소스 11ml, 면사랑 짬뽕육수 6ml, 물 225ml 땅콩쨈 10g
고추마늘소스 2g, 다진고기 10g, 숙주 10g, 양파 10g, 당근 5g, 마늘 약간
부식(1인분)기준
*중/고등학생
면사랑 냉동라멘 100g,
면사랑 나가사끼 짬뽕소스 8ml, 면사랑 짬뽕육수 4ml, 물 150ml 땅콩쨈 8g
고추마늘소스 1.5g, 다진고기 8g, 숙주 8g, 양파 8g, 당근 4g, 마늘 1g
*초등학생
면사랑 냉동라멘 80g,
면사랑 나가사끼 짬뽕소스 6ml, 면사랑 짬뽕육수 3ml, 물 115ml 땅콩쨈 5g
고추마늘소스 1g, 다진고기 5g, 숙주 5g, 양파 5g, 당근 2g, 마늘 약간
조리하기
Step 01
재료를 준비합니다. (※ 사진은 4인분 기준으로 계량하였습니다.)
Step 02
면사랑 냉동라멘은 끓는물에 1분간 해면하여 찬물에 헹궈 놓습니다.
Step 03
다진 고기를 살짝 볶은후 숙주,양파 등의 야채와 면사랑 나가사끼 짬뽕소스, 면사랑 짬뽕육수,고추마늘소스과 분량물을 넣고 끓여줍니다.
Step 04
마지막으로 3)에 땅콩쨈을 넣고 잘 섞어 줍니다.
Step 05
그릇에 면을 담고 국물을 부어 배식 합니다.
Step 06
얼큰한 국물의 탄탄멘 완성!
Recipe Tips
면사랑 학교용 냉동중화면으로 사용하셔도 좋습니다.
고등(주식) 1,000인분 면사랑 냉동라멘 200kg(1.1kg*23box), 면사랑 나가사끼짬뽕소스15kg(2kg*8ea) 면사랑 짬뽕육수 8kg(1.5L*5ea) 를 사용 하시면 됩니다.