중화요리집에 짬짜면이 있다면, 칼국수집에는 바로 칼제비가 있다!
양이 풍부하고 가격도 저렴한 합리적인 별미 음식, 칼제비를 만들어보세요
25분
2인분
난이도 중
주재료
멸치육수 70ml : 물 1L, 바지락, 청주 약간, 다진마늘 1/2스푼
* 바지락을 넣어 시원하기 때문에 기존 멸치육수 비율보다 조금 적게 넣어도 무방합니다.
* 국간장과 소금을 넣지 않아도 간이 적당합니다. 멸치육수와 물로 간을 조절해주세요.
조리하기
Step 01
물 1L와 면사랑 멸치육수 80ml로 육수를 만들고, 바지락, 청주를 넣고 함께 팔팔 끓여줍니다.
Step 02
감자와 애호박은 반달모양으로 썰고, 대파, 양파, 청양고추도 썰어서 준비합니다.
Step 03
육수에 감자를 넣고 반 정도 끓으면, 칼국수 면(1인분량)을 먼저 넣어주고
Step 04
수제비(1인분량)와 애호박, 양파, 청양고추를 넣어줍니다.
Step 05
칼국수와 수제비가 어느정도 익으면 계란을 풀어 넣어주고,
Step 06
대파와 김가루를 올려 마무리합니다.