수삼과 잣의 고소함과 풍부한 영양이 더해진 콩국수입니다. 수삼의 쌉쌀한 향에 석이버섯까지 더해져 고급스러운 느낌마저주는 여름면요리입니다. 오이채와 석이버섯이 콩국물의 색과 대비를 이뤄 식감을 높여줍니다. 어르신이나 손님 접대용 점심메뉴로 제격입니다.
생면의 신선함과 쫄깃함이 그대로 살아있는 면사랑 생소면은 건소면과는 완전히 다른 특별한 매력이 있습니다. 차가운 비빔면이나 냉콩국수로 드시면 그 맛이 더욱 좋습니다.
조리하기
Step 01
콩, 수삼, 오이, 잣에 생생하고 쫄깃한 면사랑 생소면을 준비해주세요.
Step 02
흰콩은 따뜻한 물에서 6시간이상 불린 후 소금을 넣고 3분 정도 삶아주세요. 콩을 삶은 물은 따로 담아 차게 식혀두고 콩은 찬물에 삭삭 비벼 껍질을 벗겨주세요.
Step 03
후라이팬에 기름을 두르지 않고 잣을 볶아 비린내를 없애주세요.
Step 04
콩 삶은 물에 콩, 수삼, 잣을 넣고 갈아주세요.
Step 05
오이는 돌려깎은 뒤 채 썰어두고 석이버섯도 물에 불려 채 썬 뒤 참기름에 달달 볶습니다.
Step 06
소면에 갈아둔 콩국물을 붓고 고명으로 오이와 석이버섯을 얹으면 수삼잣국수가 완성됩니다!
Recipe Tips
콩 비린내를 없애기 위해 5분간 뜸을 들이면 좋습니다.
생소면이 아닌 메밀면으로도 만드실 수 있습니다.