Noodle Stories

  • 8월호 | 2025-08

    평양냉면, 소수의 추억에서 대한민국의 대표 음식으로 ... 국물은 한식을 대표하는 아이콘이다. 국밥이 한국을 대표하는 국물이라고 하지만 더운 날씨가 길어지는 요즘 차가운 면식의 평양냉면이 그 자리를 뺏고 주연급이 되었다. 하지만 평양냉면이 대중화된 지는 그리 오래된 일이 아니다. 기후환경의 변화도 큰 몫을 했지만 냉면을 대중화로 이끈 사람들이 있었다. 그중 몇

    8월호 | 2025-08

    평양냉면, 소수의 추억에서 대한민국의 대표 음식으로 ... 국물은 한식을 대표하는 아이콘이다. 국밥이 한국을 대표하는 국물이라고 하지만 더운 날씨가

  • 8월호 | 2025-08

    많은 이들이 여름을 맞이하면 냉면을 떠올린다. 장마가 걷히고 더위가 본격적으로 시작되면, 시원한 냉면 한 그릇이 생각난다. 에어컨보다 먼저 떠오르는 음식, 평양냉면이다. 서울은 오래전부터 다양한 국수 문화를 품어왔지만, 그중에서도 평양냉면은 유독 깊게 뿌리내리고 사랑을 받아왔다. 누군가에겐 오래된 그리움이고, 누군가에겐 익숙한 일상이다. 차가운 육수 한 모금에 담백함이 스며 있고, 메밀면 한

    8월호 | 2025-08

    많은 이들이 여름을 맞이하면 냉면을 떠올린다. 장마가 걷히고 더위가 본격적으로 시작되면, 시원한 냉면 한 그릇이 생각난다. 에어컨보다 먼저 떠오르는

  • 8월호 | 2025-08

    평양은 멀고 부산은 가까웠다 피난과 냉면의 단절 축복받은 탄생은 아니었다. 부산 밀면은 ‘냉면 대용품’일뿐이었다. 냉면이 위풍당당한 가문의 적자(嫡子)라면, 밀면은 떳떳하게 나서지 못하는 서자(庶子)랄까. 사실 밀면은 부산 전통 향토 음식이 아니다. 그 역사가 60여 년에 불과하다. 부산 토박이가 아닌, 전쟁에 떠밀려 피란 내려온 이북 출신 실향민들이 만들어냈다.

    8월호 | 2025-08

    평양은 멀고 부산은 가까웠다 피난과 냉면의 단절 축복받은 탄생은 아니었다. 부산 밀면은 ‘냉면 대용품’일뿐이었다. 냉면이 위풍당당한

  • 8월호 | 2025-08

    강원도에는 평양이 없다 오늘날 여름은 ‘냉면의 시대’라 해도 과언이 아니다. 전국 유명 평양냉면 집 앞은 평일에도 긴 줄이 이어지고, SNS 피드엔 살얼음 둥둥 뜬 그릇 사진이 등장한다. 평양냉면과 막국수는 출신 성분도 다르고 만드는 방법도 다르지만 차가운 면 요리라는 공통점 덕분에 자연스레 비교 대상이 된다. 조선일보 2025년 6월 30일자

    8월호 | 2025-08

    강원도에는 평양이 없다 오늘날 여름은 ‘냉면의 시대’라 해도 과언이 아니다. 전국 유명 평양냉면 집 앞은 평일에도 긴 줄이

  • 8월호 | 2025-08

    “어허 부인, 선주후면(先酒後麵)이라잖소!” 스포츠 경기, 게임판도 아니면서 규칙을 정해 놓은 음식이 있다. “포크는 왼손에, 나이프는 오른손에”, “밥 먹을 때 화장실에 가지 않는다.” 같은 매너에 대한 규칙이 아닌 먹는 방법에 대한 규칙을 정해 놓은 것이다. 원래 먹는 방법은 각자의 취향이라 규칙이란 것이 존재할 수 없음에도 평양냉면은 목소리 큰 몇몇

    8월호 | 2025-08

    “어허 부인, 선주후면(先酒後麵)이라잖소!” 스포츠 경기, 게임판도 아니면서 규칙을 정해 놓은 음식이 있다. “포크는 왼손에, 나이프는 오른손에”, “밥 먹을

  • 8월호 | 2025-08

    체온조절 음식의 원리: 왜 찬 국물은 몸에 좋을까? 여름이면 당연하듯 찬 음식을 찾는다. 그중에서도 냉면은 ‘여름의 상징’처럼 여겨지는 존재다. 그러나 우리는 한 가지 착각을 하고 있을지도 모른다. 냉면을 먹는 이유가 단순히 더위를 식히기 위해서라고 생각하는 것. 사실은 조금 다르다. 진짜 이유는 ‘과열된 몸을 진정시키고 체온을 조절하는 생리적 필요’에

    8월호 | 2025-08

    체온조절 음식의 원리: 왜 찬 국물은 몸에 좋을까? 여름이면 당연하듯 찬 음식을 찾는다. 그중에서도 냉면은 ‘여름의 상징’처럼 여겨지는

Noodle Lovers

  • 8월호 | 2025-08

    그야말로 고수가 나타났다.평양 옥류관을 포함하여 대한민국의 모든 평양냉면 집을 뇌에 각인 시킨 6명의 평양냉면 리뷰전문가들이다. 그들의 평양냉면 이야기는 한국과 북한을 넘어 일본, 미국, 유럽까지 지구 한 바퀴를 돌았다.평양냉면을 사랑한 남자들…무심한 듯 담담한 맛에 빠져 오늘도 '냉면담화'가 길게 이어진다.냉면집 하나하나의 역사와 비하인드 스토리, 맛에 대한 기억은 물론 그 맛이 나오기까지의

    8월호 | 2025-08

    그야말로 고수가 나타났다.평양 옥류관을 포함하여 대한민국의 모든 평양냉면 집을 뇌에 각인 시킨 6명의 평양냉면 리뷰전문가들이다. 그들의 평양냉면 이야기는 한국과

Noodle Places

  • 8월호 | 2025-08

    척박한 화전민의 식사였던 막국수가 어느새 SNS의 뜨거운 관심을 받고 줄을 서서 먹어야 하는 메뉴가 되었다. 냉면의 그늘을 벗어나 이제 인기 메뉴가 된 막국수는 지역마다 어떻게 다를까? 호기심에서 출발하여 강원도 막국수 취재를 다녀왔다. 주말에는 번호표를 뽑으면 4시간 이상 기다려야 하는 맛집도 있었고, 유명한

    8월호 | 2025-08

    척박한 화전민의 식사였던 막국수가 어느새 SNS의 뜨거운 관심을 받고 줄을 서서 먹어야

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